《扬子江中的鳄鱼》:记录阿里创业之初的电影

移动互联网 18kr 105℃ 0评论

  

  中国电子商务巨头阿里巴巴预计会在9月19日在纽约证券交易所上市。国外绝大多数人其实并不了解这家规模庞大的企业,他们的员工数量比Facebook和雅虎加起来都要多。Porter Erisman曾是阿里巴巴高管,后来成了一位电影制作人,他看到这家公司是如何从最初的关键几年时间里熬过来的。他拍摄了一部纪录片,名为《Crocodile in the Yangtze》(扬子江中的鳄鱼)。国外科技博客Venturebeat发文介绍了这个纪录片,内容如下:

  阿里巴巴的创始人马云魅力非凡,而Erisman则在该公司和马云一起工作了八年多时间,后来,他开始拍摄一部纪录片,名为《Crocodile in the Yangtze》(扬子江中的鳄鱼)。

  在这部纪录片中,通过镜头和照片描述了阿里巴巴很多难以置信的故事,其中重点讲述了阿里巴巴是如何以弱胜强,在中国努力打败eBay的。这部电影拍摄的十分出色,也具有一定娱乐性,非常值得人们一看,而且最近也已经出版发行。近日,有媒体和Erisman进行了采访,向他询问了当初在阿里巴巴公司的那段经历。虽然他在五年前离开了阿里巴巴公司,但是当该公司IPO上市的时候,Erisman还是感到非常自豪的。

  “我始终觉得这一天会到来,而且我知道这一天会让整个世界震惊,人们会看到如今中国的互联网创新是多么的强大,”Erisman说道,“实际上,有一点对于许多中国互联网公司来说非常不公平,他们总是被人们误解是抄袭了美国模式,不过把美国创意照搬到中国而已。但是阿里巴巴的商业模式和eBay或亚马逊模式完全不同。”

  Erisman加入到阿里巴巴公司的时候,恰逢美国科技泡沫破裂,之后他在这家中国公司里面工作了八年多时间,在这次上市之前,他向马云表达了自己的祝福。同时他感谢马云让他拍摄了这部电影,并且允许他完全以自己的观点向世人展示阿里巴巴的故事。事实上,这部电影涉及的方方面面非常客观,里面强调的不仅仅是阿里巴巴的成功,还有他们曾经犯过的各种错误。

  Erisman之所以能够拍摄这部电影,完全是马云给他开了绿灯,他花了三年多时间在全世界各地探访,并记录下了超过200小时的视频镜头,其中涉及到35个不同的故事源,最后Erisman把各种镜头片段剪辑在了一起。最后,当他把自己这部电影成品展示给马云的时候,他反而觉得很难看懂自己的前老板到底是如何看待这部电影的。

  “我真的不知道该如何描述马云当时的反应,”Erisman说道,“我感觉,他并不是太喜欢这部电影,但是也不讨厌这部电影,我觉得他应该认为这部电影算是比较客观吧。”在这部电影完成之后,大约过了一年时间,有一天马云忽然给Erisman打了一个电话,问他是否愿意在淘宝十周年庆典上播放这部片子。

  Erisman认为,马云觉得,可以让公司的新员工看看自己创业初期时的起起伏伏,从中学习到的经验教训也是非常有价值的。总之,Erisman表示和马云一起工作,是一段令人振奋的经历。

  “在这部电影里面,你可以看到马云穿着一套戏服,和大家手舞足蹈,但是你无法看到他作为一名管理者,是如何进行日常工作的,”Erisman说道,“马云最大的本事,就像是一个教练,他可以把一群没有背景的普通人汇聚到一起,然后通过自己的管理,让他们共同工作,最后实现一个非凡的成就。”

  在1999年的创业之初,马云和他17个朋友一起,在自己的公寓里面创建了阿里巴巴。马云当时告诉人们他可能会在四年之后辞职,因为他并不适合做一名首席执行官,他会找一名“专业能手”来担任公司CEO一职。但是,直到Erisman离开阿里巴巴的时候,马云意识到,成功地领导一家公司其实并不需要“专业能手”,也无需任何特殊的背景或技能。

  “他是一个非常苛刻的领袖,”Erisman说道,“公司经理或许会设定一个目标,但是在马云这里,他会把这个目标翻三倍。每个人都会反击马云,然后说,‘那是不可能实现的!’但是马云会告诉他们,这完全是可能的,之后他们会在马云的带领下找到实现目标的方法。马云就像是一个可以改变现实的磁场,他可以让一些你认为无法想象的时候变成可能。”

  Erisman已经在世界各地播放了这部电影,他喜欢把这部电影展示给创业者观看,让他们体验到创业初期的艰难。

  “我没有靠这部电影赚钱,我所得到的是一种人生经历,”Erisman说道,“在过去的一年半时间里,我的这部电影被媒体报道,我已经去过了全球六大洲,今年过去的一年里,我就去了50个城市。我的生活就是到处飞,和创业者们见面交流,去一些我从来没有去过的地方。”

 

点击参与讨论此文

关于快鲤鱼

快鲤鱼,一网打尽互联网新创公司!

这是一个专注挖掘、报道TMT领域创新性公司的科技博客,它的作者们遍布太平洋两岸,以钓者的姿态,为读者快速地寻觅下一条大鱼。

我们不是姜太公,我们年轻、有速度;我们关注鲤鱼公司,但也不排斥鲸鱼公司,我们大小通吃!

与其说快鲤鱼是一个科技博客,不如说是捍卫互联网生态链的刀笔吏!

不废话了,更多内容,敬请关注快鲤鱼帐号

新浪微博:@快鲤鱼

腾讯微博:@快鲤鱼

RSS订阅 :http://kuailiyu.cyzone.cn/feed/

微信扫码:akuailiyu

转载请注明:18克 » 《扬子江中的鳄鱼》:记录阿里创业之初的电影

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

关注移动互联网

联系我们