MeMo:将掀起办公室革命的匿名社交应用

移动互联网 18kr 194℃ 0评论

  

在谈到探险时,Ryan Janssen脑中闪过了两个东西。

  第一个,就是他在2014年1月推出的项目Collectively.com。这是一个在线社区,自由职业者可以在这里讨论各种问题并且寻求建议。然而这个项目却招致了众多非议,原因是人们过分保护他们在工作,所以在使用这个产品的时候会感到不舒服。他表示:“我们最初的想法是让这些自由工作者彼此间进行交流,并且变成朋友,但是结果每个人都非常封闭。”

  第二个,即是他曾经为摩托罗拉工作的那段经历,摩托罗拉如今的境地已经尽人皆知了。在摩托罗拉工作期间,他发现这里的员工都不敢向上级反应问题,甚至不敢问问题,究其原因,你懂的。

  于是在2014年6月,他开始开发Memo。这是一个针对办公环境设计的匿名社交应用,这个应用日前已经正式上线。

  Memo允许企业匿名分享信息,例如向老板提问、提建议或反应问题等。在使用之前,用户必须先验证身份(这个应用会连接用户的LinkedIn账户,以此来验证用户的员工身份),之后用户就会获得一个匿名身份,这个身份只会向别人展示自己的用户编号和就职企业。

  来看一个MeMo的具体使用实例,一个刚刚加入企业的员工可以在这里提问:“听说在这家公司,不升职就没有加薪机会,是真的吗?”而管理人员可以用两种方式进行回答。第一,内部评论,即只有公司内部人员可以看到。第二,公开评论,即所有MeMo用户都可以看到。类似这种问题,新人一般都很难找到人咨询,而在MeMo上,他/她则可以毫无顾忌的提问。

  Janssen相信,这个产品对于雇主和雇员来说都非常实用。员工可以用这个产品来说出自己的不满,期待管理者做出改变。而管理人员则可以用这个产品来了解员工真正的想法。这个应用的目的,是要让员工和老板之间的沟通更加透明,让公司内部真正的问题浮出水面。

  另外,MeMo还有另一个功能,那就是让所有员工对某一条信息表示支持或是反对。这样,雇主能够更好的辨别信息的真伪。如果某个信息支持的人多,说明这个问题真实存在;而如果大部分员工都反对,说明这条信息的可靠性并不高。而且,如果某条信息有许多人支持,那么这条信息则会上浮到信息板的最上面突出显示,确保老板可以看到。

  虽然Janssen和他的同事们怀着一颗真诚的心,但是他们还是会害怕有人会恶意使用这个应用,所以他在推出测试版之后,立刻加入了支持和反对功能。但是当他后来查看用户发布的内容时,他感到非常惊讶,几乎没有人在MeMo上散布企业谣言或是诋毁某个公司。他表示:“看起来人们很喜欢我们,希望这个应用能一直存在下去。”

  即使有人在这个平台上散步不实信息或是对企业进行诋毁,用户也可以进行举报,MeMo员工就会将这条信息删除。如果某个用户持续多次这种恶劣行为,他就将被屏蔽。

  如何平衡匿名社交应用的优缺点

  在感恩节过后,这个应用推出了测试版,有来自10家企业的2000名用户对其进行了试用,例如Delta、谷歌和迪士尼等。这个应用最适合至少拥有200名员工的企业试用,因为企业员工的数量越多,猜到员工真实身份的几率就越小。

  于所有匿名应用来说,赢得用户的信任是最主要的事情。Janssen表示:“缺乏信任,是一件让人心碎的事情。”我们必须要让用户相信我们,让他们知道这个应用不是企业IT部门对他们的测试,让他们相信自己的身份是完全保密的。

  那么问题来了,匿名应用到底有多“匿名”?此前,另一个匿名应用Whisper被爆他们与FBI联手,利用地理定位来追踪用户,这一事件也导致了该网站的主编辞职。

  Memo的隐私政策表示,他们只会储存用户的工作邮件一小段事件,储存目的是验证用户身份。之后,用户的工作邮件就会被永久删除。

  Janssen表示:“我们不会储存用户的IP和电子邮件,因为我们认为没有任何一个系统是坚固到完全无法攻破的。”

  在索尼公司被黑之后,越来越多的企业都意识到了安全的重要性。于是Secret和Tor等匿名应用变得越来越流行。虽然匿名应用平台上经常会出现各种让人烦乱的不实信息,但是依然无法阻止人们使用这些应用。而且有的时候匿名应用还能够起到意想不到的作用,例如去年12月,警方就通过Whisper抓住了一个恋童癖。

  Whisper的联合创始人Brad Brooks指出匿名应用是一把双刃剑,他表示:“总的来说,匿名应用是一个工具,你可以用多种方式使用它。就像是锤子既能够用来建设学校,也能够用来伤人一样。”

  目前用户可以在苹果App Store上免费下载这个应用,安卓版将在2015年春天推出。Janssen表示,一年之内他都不会考虑盈利问题,目前他们最重要的问题,就是要获得足够多的用户,让更多的企业接收他们,让更多的员工向管理者提出他们的希望和诉求。

点击参与讨论此文

关于快鲤鱼

快鲤鱼,一网打尽互联网新创公司!

这是一个专注挖掘、报道TMT领域创新公司的科技博客,它的作者们遍布太平洋两岸,以钓者的姿态,为读者快速地寻觅下一条大鱼。

快鲤鱼为国内新创公司提供免费报道,申请地址:http://www.cyzone.cn/report/

转载请注明:18克 » MeMo:将掀起办公室革命的匿名社交应用

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

关注移动互联网

联系我们