工信部:春节长假移动数据流量消费近5000万GB

互联网 18kr 249℃ 0评论

工信部公布的数据显示,今年从除夕到初六的春节长假期间,用户通过移动互联网消费的流量为4937.6万G,每个用户平均每天使用54.8M,比平日流量高出50%以上。其中,除夕当日移动移动数据流量725.5万G,同比增长69.5%。春节期间移动数据流量消费呈爆发式增长。微信拜年、抢发红包等互联网企业推出的春节特色服务成为春节娱乐的新方式,微信和支付宝官方数据显示,2015年除夕当天,微信红包收发总量达10.1亿次,是2014年的200倍;支付宝红包收发总金额达到40亿元。

央视春晚送红包互动中,微信摇一摇总次数72亿次,峰值8.1亿次/分钟,送出微信红包1.2亿个。

相比之下,传统的短彩信和电话拜年方式继续减少。春节假期7天内,全国移动短信发送量累计达到203.9亿。移动电话去话通话时长累计完成768.6亿分钟。除夕当日,短信发送量828687万条,同比下降25%,移动数据流量725.5万G,同比增长69.5%,是春节期间的高峰时段。

工信部表示,各项通信运行措施有效保障了网络平稳畅通。重点加大对春运回乡返程、春晚、大型文艺活动场所、庙会、旅游景点等重点领域的通信保障力度,并强化节日期间垃圾信息治理。

中国电信春节期间出动现场通信保障人员共计8500人次,通信保障车辆共计1800台次,通信设备共计850台次,海光缆和过江光缆巡逻船110船次。中国移动节前完成2.8万台设备的健康检查,96项网络隐患的整改,4060次设备应急倒换演练,除夕当晚,全网现场保障人员超过1.2万人。中国联通公司安排值班人员约5.2万人次。为保障春运、庙会等节日活动通信畅通,已开通基站车32辆,出动应急人员128人。

This entry passed through the Full-Text RSS service – if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

转载请注明:18克 » 工信部:春节长假移动数据流量消费近5000万GB

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

关注移动互联网

联系我们