商业化被质疑:北美媒体不看好musicl.ly

移动互联网 18kr 100℃ 0评论

正大张旗鼓“出口转内销”的Musical.ly,国内市场还未有起色,其在北美的后院却起火了。

Musical.ly是一款可以创作、分享、发现音乐短视频的社交平台,它是中国创业者阳陆育和朱骏在2014年创立,其公司上海闻学网络科技有限公司的总部位于上海。在过去2年多的时间里,因为Musical.ly顺利出海并倍受美国青少年推崇,它被看做是中国互联网公司的“出海先锋”。

但国内的发展却并不顺利,今年6月进行一段时间测试后,Musical.ly更名Muse高调宣布正式进驻中国。但根据QuestMobile的数据显示,截止到8月底,muse的日活已经跌至3万多。

image
(图为过去三个月Muse的日活趋势图)

muscial.ly刚刚起步的商业化就受到了北美主流媒体的质疑。

9月5日,在北美具有广泛影响力的科技媒体《DIGIDAY》发表文章称,muscial.ly的商业价值不大,北美的广告公司对其避而远之。

《DIGIDAY》发表文章的原因是,一向以重点关注用户增长而非变现著称的musical.ly开始向美国部分机构推广其三类广告产品。

这三类广告产品包括:可在主页推荐内容中显示的竖屏视频广告;自定义挑战——用户(多为社交网络明星)围绕品牌提词录制视频,并呼吁其粉丝制作类似视频;以及标准KOL视频广告贴。

其价格相当昂贵,Musical.ly销售代表近期宣称,平台上自定义活动的平均广告价格在75,000美元-150,000美元之间。

《DIGIDAY》认为,大多数Musical.ly用户为13-24岁女孩和青年女性。这为Musical.ly提供了广告机会。但北美广告公司的高管却认为,由于其高到离谱的广告价格以及公司销售推广不足,Musical.ly在美国市场上似乎难以找到心仪的产品广告主。

image (1)
(《DIGIDAY》报道截图)

美国西海岸地区一位广告公司的高管在接受《DIGIDAY》采访时说,作为一个效果未经验证的平台,Musical.ly的销售价格太过极端,吓走了很多早期有意向广告投放者。

这位美国西海岸的高管还表示,因为Musical.ly规模较小,其客户覆盖水平远不及其它平台,Musical.ly销售代表甚少和他的团队接触。《DIGIDAY》记者还说,他们接触了九家机构中,有六家甚至不知道Musical.ly还有广告产品。

纽约一家机构的媒体总监认为,Musical.ly的广告产品尚处于起步阶段,部分广告套餐还存在缺陷。由于Musical.ly的观众偏年轻化(部分观众13岁以下),在北美,广告商们可能也要面临法律合规问题。

Musical.ly并未在记者的截稿期限内回应置评请求。

image (2)
(Appannie显示Musical.ly在北美的日活已经一年没有增长了)

早前也有国内科技媒体报道,自2016年5月开始,Musical.ly在北美的数据增长就陷入停滞,发展遇到瓶颈。Musical.ly被唱衰主要是和其发展的天花板很低有关。

美国出版界巨头,赫斯特集团移动增长部总监Sheel Shah一次在接受科技媒体采访时表示,musical.ly上有许多非常有能力的用户生产的内容,但是用户真正会去购买的内容很有限。

不过她还说Musical.ly已经意识到了他们需要改变自己的内容战略使其更加多元化,让更多专业内容进驻到这个平台内。

Musical.ly最大的竞争对手抖音也在寻求出海。上个月,今日头条宣布投入上亿美金帮助抖音进军海外市场。即便抖音在今日头条的加持下可以像国内那样快速俘获广大年轻用户,但能否获得北美市场广告主的买单,仍是问题。

如何有能力说服广告主,从广告市场中分一杯羹,对拥有庞大用户的Snapl来说都是一种考验。

今年第一季度,Facebook的收入约为80亿美元,谷歌的收入接近250亿美元。普华永道的分析师说,北美广告市场中,Facebook和谷歌在其中占主导地位,本身留给其他玩家的只有很小一片可供分食的蛋糕。而对于像Musical.ly、抖音这种“效果未经验证的平台”来说商业化碰壁也在情理之中。

转载请注明:18克 » 商业化被质疑:北美媒体不看好musicl.ly

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

关注移动互联网

联系我们