腾讯携手联通推出车联网“网卡”,打“内容”+“流量”的组合拳

人工智能 18kr 65℃

车载生态已经成为了一个兵家必争之地了,于商业前景而言,这是一个BAT都无法忽视的掘金胜地。

从市场数据来看,全球车联网市场年复合增长率达到25%,根据汽车之家大数据显示:自2014年以来,车联网上市新车型渗透率逐年上升,自2018年,渗透率更是高达31.1%。 

从一个中控屏幕开始,到出行背后的整个生态链,车载生态的争夺战事已经开始了。BAT等互联网巨头都在纷纷地探索从互联网转战汽车的秘钥。而此前一向低调的腾讯,在组织框架调整了以后,也开始高调地喊出智慧出行的口号,而腾讯车联就是其中的前哨兵,开始往汽车生态里满满渗透。

1、推出车联网“网卡”:“流量”+“内容”的组合拳

2月27日,在深圳九洲展期间,腾讯车联和中国联通宣布联合推出了腾讯车联网“王卡”,并共同打造车联网产品及解决方案。据介绍腾讯王卡,将为用户带来独家流量优惠,并共同打造车联网产品及解决方案。

毫无疑问,内容依然是腾讯的王牌。据介绍,腾讯所提供的智能网联汽车解决方案,包括了腾讯云小微语音助手、“腾讯我的车”小程序、QQ音乐、腾讯地图、腾讯视频等海量车载内容及服务;同时开放腾讯独家内容特权,如QQ音乐全曲库试听、Q币充值优惠等大量的内容和功能。 

事实上,无论从构建生态的角度还是从用户体验的角度,内容都是其最重要的构建因素。在解决了生态内容以后,腾讯和联通联手瞄准流量问题。据悉,此次的腾讯和联通合作的“王卡”,联通将提供车联网通讯服务及渠道资源,用户可享有3年定向无限流量免费等流量优惠特权,降低流量成本。此举将会有效地提升汽车的联网率。

不仅只是推出三年定向无限流量免费,据联通介绍:广东联通会推出分离计费能力,结合腾讯车联的的生态内容,输出车联网的腾讯网卡,为用户提供个性化的车联网服务套餐。提升用户的黏度。

腾讯和联通的这一次联姻,并不仅仅是一次“流量”+“内容”的组合方式。联通还有较强的线下服务能力,包括营业厅以及代理点都将作为渠道资源进行全方面的开放。

通过车联网“网卡”的方式,不仅可以渗透进入汽车的前装市场,对于现有的大量存量车而言,也是一个快捷使现有存量车快捷获得联网能力的途径,并且能够享受腾讯的一系列服务。对于后装市场而言,这无疑是一个快捷而有效的突破点。

2、探营展区

除了和联通宣布腾讯车联网“王卡”以外,在本次的九州展上,腾讯车联也和中国联通设立了联合展区。 

在展区上,也展示腾讯车联TAI汽车智能系统的多模态人机交互、多样化场景化地图、全语音微信交互能力和小程序生态四大核心功能。 

  • 其中多模态人机交互功能,引入了腾讯的语音识别、自然语言处理、图像识别、人脸识别、表情识别和机器学习等技术,可以通过声纹、人脸、表情、动作、手势等多模态、灵活化的交互方式,让汽车也能做到“五感俱全”,增加车主的互动感。

  • 场景化地图服务能够提供智能检索、多屏输出、伴随路线、出行场景化、充能无忧、社交出游等服务,将出行场景与地图融合自动识别出通勤、出游等场景,如通勤场景可以实现智能目的地预测、智能限行提醒、智能路况播放模式、智能本地化诱导;出游场景,将会提供沿途的美食、经典信息,让车主感受服务更加智能和连贯。

  • 第三个核心功能是全语音操控的微信消息收发和通话能力,通过语音和车载硬件紧密结合,让司机不需要转移注意力就能连接微信重要联系人,有效避免驾驶者使用手机查看微信的危险行为。

  • 第四个则是小程序生态,用户可以通过语音交互轻松操作加油、停车等服务,使得出行更加方便和顺利。

这些功能都是腾讯车联根据车载场景所探索出的重要举措,这些措施的落实也使得腾讯车联赢得了主机厂和车主的信赖。据 了解:目前,腾讯已经与宝马、奔驰、奥迪、FCA、广汽、长安、一汽、吉利、东风等16家车企建立了合作关系,有45款合作车型正在落地,携手300家的头部生态合作伙伴为车主提供服务。

3、加入深圳车联网生态联盟

除了推出车联网王卡以外,当天还有一件大事就是深圳车联网生态联盟的成立。事实上,深圳的车联网产业集成度非常高,也是车联网前后装市场的沃土。

首批的深圳车联网成员腾讯、联通、汽车电子行业协会、普联、瑞联、鼎微、诺威达、英莫特、凌度、锐航、互联移动、凯易得、安畅星、神游、路畅、欣万和、轲轲西里、蚁路、长虹、乐旅、问问、八方达、米里等23家产业链上下游的机构和企业。

( )了解:深圳车联网生态联盟是一个开放的组织,将会定期吸收具有政策、技术、资金等优势的设备制造、产品生产、信息服务、应用推广等企业加盟。

总结

在10月18日,世界智能网联汽车大会上,马化腾表示:移动互联网下半场的发展方向是产业互联网,汽车产业是腾讯进行产业互联网探索最重要的领域之一。在全球汽车销量市场萎缩的大环境下,智能汽车依旧逆势上涨,证明了汽车智能化的前景广阔。

目前车联网市场还处在于大规模爆发的前夜,市场上已经跑出了如斑马和AliOS等先进者。对于腾讯车联而言,如何在斑马、AliOS等劲敌的包围下,杀出一片重围;打造除内容之外的第二张王牌,也是需要回答的问题。

( 原创文章,未经同意,不得转载。)

转载请注明:18克 » 腾讯携手联通推出车联网“网卡”,打“内容”+“流量”的组合拳

喜欢 (0)

关注移动互联网

联系我们