网商银行人事调整落地:胡晓明任董事长,金晓龙升行长

人工智能 18kr 104℃

此前关于网商银行高层人事将调整的传闻终于落地。

3月5日,网商银行召开董事会,蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋将卸任网商银行董事长,由蚂蚁金服总裁胡晓明接任,网商银行副行长金晓龙升任网商银行行长。按照规定,上述安排还需要报监管部门批准同意后方可正式公布。

此外井贤栋未来将更加聚焦在蚂蚁金服的战略层面,同时相关消息透露,现任网商银行行长黄浩将在蚂蚁金服体系内担任更重要的职位。

胡晓明回归金融

据了解,此次接棒董事长的胡晓明在不久前刚经历过一次职位变动。去年11月29日胡晓明从阿里云总裁的职位转到出任蚂蚁金服集团总裁。

胡晓明身上“金融”属性浓厚,是蚂蚁金服的“老兵”。在加入阿里巴巴之前,胡晓明任职中国建设银行和中国光大银行等金融机构,在公司及个人金融业务、微小企业融资、网络信用体系等业务方面拥有丰富的工作经验。

2005年,胡晓明加入阿里巴巴,创建了阿里金融,基于大数据为小微企业提供信贷服务,后担任蚂蚁金服的首席风险官,带领支付宝及众多业务的发展。

2014年,胡晓明出任阿里云总裁。从2015年开始,阿里云的平均增速超过100%,全球的云计算市场呈现出“亚马逊AWS、微软Azure和阿里云Alibaba Cloud”的“3A”竞争格局。

2018年11月,胡晓明回归蚂蚁金服出任总裁。在科技与金融业务融合越来越深的大背景下,拥有“云计算+金融”复合背景的胡晓明的回归是蚂蚁金服组织架构的重大升级。

对于其此次接任网商银行董事长,业内人士认为,井贤栋2015年担任网商银行董事长时,也是时任蚂蚁金服总裁,这次由蚂蚁金服总裁胡晓明接棒网商银行董事长符合惯例。

中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛在接受券商中国采访时表示,蚂蚁金服去年以来已经有多次高层人事调整,网商银行作为板块业务之一、其高层人事调整属于常规动作,但值得关注的是,“网商银行这次的高管交接是从内部提拔,这有利于企业业务、管理和经营理念上保持延续性,也说明股东认可其管理层。”

金晓龙成绩得认可

据了解,此次升任行长的金晓龙已是网商银行成立近四年以来的第三位行长。

2014年加入蚂蚁金服前身小微金融服务集团的俞胜法,是网商银行首任行长,随后在2016年末转任蚂蚁金服CRO(首席风险官),随后,从建设银行入职蚂蚁金服的黄浩接任网商银行行长一职。

而将接棒网商银行行长的金晓龙,同样拥有丰富的银行从业和中小企业服务经验。

公开资料显示,他曾任平安银行小企业金融事业部/网络金融事业部总裁、现金管理部总经理,深圳发展银行现金管理部总经理等职,2017年3月加盟网商银行担任副行长。从此次升任行长来看,他的工作得到认可,未来将带领网商银行进入2.0阶段。

今年3月1日,网商银行副行长金晓龙在北京透露,2018年网商银行为小微经营者提供了超过1万亿元的资金支持,其中96%发放给了贷款金额100万以下的小微经营者,目前已与超过400家金融机构实现合作,服务超过1500万家小微企业。

在此基础上他给自己加了一个新的KPI:3年内让全国的路边摊都能贷到款。这意味着网商商银行将进一步强化小微企业金融服务。

网商银行复贷率80%以上

公开资料显示,网商银行是中国首批5家民营银行之一,由蚂蚁金服发起成立,2015年6月25日正式开业。相比其他民营银行,该行一大特点是,依托各类场景服务贷款需求100万以下的小微企业群体。

2015年网商银行亏损6900万,2016年净利润3.16亿,2017年网商银行营收42.75亿,净利润4.04亿,资产总额781亿。

而据最新数据,截至去年6月末,网商银行总资产规模达1096亿元,比年初激增40.15%,扩表明显;其同业存单发行计划披露,截至2018年9月,该行总资产增至1209.84亿元。

在业绩增速方面,2018年前三季度,网商银行净息差4.76%,该行的营收和净利润分别为46.91亿元和5.81亿元,分别达到了上年全年的108.74%和133%。此外金晓龙还曾透露,网商银行的复贷率在80%以上。

在不良贷款率方面,去年6月末不良贷款率1.28%,比上年末微增0.02%,但仍远低于不少商业银行;去年9月末,不良贷款率进一步下降至1.23%。

在股权结构方面,当前蚂蚁金服持有网商银行30%的股份,网商银行另外5家股东依然是上海复星工业技术发展有限公司(持股25%)、万向三农集团有限公司(持股18%)、宁波金润资产经营有限公司(持股16%)、杭州禾博士电子商务有限公司(持股8%)、金字食品有限公司(持股3%)。 ( )

转载请注明:18克 » 网商银行人事调整落地:胡晓明任董事长,金晓龙升行长

喜欢 (0)

关注移动互联网

联系我们