拥抱“确定性”的英伟达

互联网 18kr 45℃

不知不觉,GTC也已经办了10年了。

GTC,全名GPU Technology Conference(GPU技术峰会),是英伟达每年最重磅的发布会,期间往往会发布最新的产品和技术。本身第10届已经颇具里程碑意义,英伟达前一阵的股价波动更让人对这届GTC充满期待——究竟英伟达会怎么应对市场的负面期望?

这也是为什么在GTC开展之前,有不少的媒体都预测英伟达会在此次GTC上面发布自己的7nm游戏线新显卡,更有可能在AMD之前将7nm显卡上线销售。

但从最终的发布会内容来看,大家都预测错了。

“霸屏”的企业级

GTC的热度一直都不低,这一届更是如此。就拿今天黄仁勋演讲的场地来说,从前几年的San Jose会议中心,改到了San Jose州立大学的会议中心,座位一下子从3000个扩充到5000个,但即便如此也坐了个满满当当。另外根据NVIDIA官方统计,实际的报名人数在9000人左右。

除了人特别多以外,本届GTC可能也是新东西“最少”的一次——没有全新的GPU架构、核心登场,也没有特别重磅的GPU设备登场。

左侧为实拍图,右侧为RTX光纤追踪生成

在去年温哥华举办的图形学会议SIGGRAPH上,英伟达发布了Turing(图灵)架构GPU,并且直接配备上了最新的“光线追踪”渲染能力,在此后的几次地区性GTC上,其实老黄都曾简单提过RTX的游戏渲染效果,但这届GTC上游戏基本被略过,只是用一个全新的NVIDIA渲染Demo视频进行了演示。

这次GTC上真正“霸屏”的内容,基本上都来自企业级市场。而最占风头的硬件设备,还要数2018年发布的NVIDIA T4(点击查看虎嗅2018年9月的相关报道)。作为目前英伟达产品线中能效比最高的推理运算产品,此次GTC上T4被针对多种市场进行了不同的包装。

首先是针对大规模的图形渲染需求,英伟达直接推出了一个“RTX SERVER”,实际上就是在一个8U的机箱内塞进了40张T4加速卡,参考单张T4加速卡单浮点运算能力超过8TFlops,这个机箱就拥有超过320TFlops的理论运算能力。英伟达官方给出的用途包括各种大规模渲染需求,甚至能够作为云游戏的云端处理节点。

然后就是全新推出的“Data Science Server(数据科学服务器)”,从英伟达现场的效果图来看,应该是采用了两套英特尔顶级平台带4张英伟达T4加速卡的结构,这样一个机箱也能提供260TFlops的半浮点运算能力。

最后是针对自动驾驶的全新虚拟运算平台“DRIVE CONSTELLATION(DRIVE 星座)”,从发布会上的外观看,它大致采用了两个2U规格机箱叠加的方案,其中下方主要是英伟达现有的自动驾驶运算平台,而“第二层”负责生成虚拟逼真环境的机箱中,也用上了8张T4加速卡。

正如我们在2018年报道中分析的那样,TESLA家族中的“4”系列产品向来都是极为高效的企业级产品,非常容易被融合、改造成全新的解决方案,并且最终的解决方案往往还具有相当强的性价比。

黄仁勋和Eyal Waldman(左)握手

除了T4的“疯狂露出”之外,此次GTC上也迎来了一位记者们追捧的采访对象:Mellanox的CEO,Eyal Waldman。后者刚被英伟达以69亿美元的价格收购。但Waldman也不只是跑过来跟黄教主握个手而已,思科、戴尔、富士、惠普、浪潮、联想、中科曙光都在着手打造利用T4的数据中心服务器。

虽然没有明确表示其中与Mellanox的联系,但是在演讲的最后,演示材料上还是以这些数据中心服务器产品为背景,打上了亚马逊AWS和Mellanox的Logo,暗示的意味颇浓。

保持未来想象的同时,直奔市场而去

英伟达一直被视为科技公司的标杆,主要就是因为英伟达的“未来”属性。不夸张的说,现在的AI生态很大程度上就是英伟达用自己的不断研发、更新迭代创造出来的。这也让人对英伟达的未来充满想象,间接创造了英伟达居高不下的PE倍数。

在这次GTC上,黄仁勋还是分享了AI领域最新的进展,其中包括全新的人工智能CUDA-X生态系统,涵盖了人工智能架构、云端机器学习服务、实际落地部署、工作站、服务器、云服务等多种参与者。而英伟达想做的,就是利用英伟达硬件通用的CUDA计算单元,以及之上的CUDA-X数据科学和人工智能加速库(内含数据处理、特征工程、机器学习、验证和部署所需的数据和算法),把各方全部链接起来。

但从本届GTC的内容来看,英伟达似乎也在展示自己抓住市场的能力。

在去年的SIGGRAPH上发布RTX之时,其实参与展会的很多Render Farm(渲染农场公司)就已经表现出了相当的“激动”。因为对于他们来说,具有光线追踪能力的图灵架构不仅能够大幅增加渲染的速度,还能减少他们的硬件成本。

在AI领域创造了这么多东西之后,英伟达总算回到了自己的图像老本行,实力压根不用质疑。但从去年年中发布至今,英伟达除了推出显卡,似乎也没有太多的渲染市场动作。

但在本届GTC上,英伟达不仅放出了上文提到的RTX SERVER,同时还搞出了一套名为“OMNIVERSE”的解决方案。从现场的演示看,英伟达这套系统已经支持跨软件平台的3D内容协作,现场已经实现了MAYA、Unreal Engine、Substance三个主流3D内容工具软件的实时协作。有希望成为整个3D创作业界的效率倍增器。

软硬两手同时抓,英伟达显然已经下定决心要在2019年的专业渲染市场上有所作为。目前来看,取得不错成绩的概率也很高。

用确定性证明自己的老黄

虽然英伟达一直被视为AI领头羊,但同时它也长期被诟病过多依赖游戏显卡业务。但事实上,英伟达想要在当时开辟另外一条与游戏显卡同等体量的跑道,很可能也会分散发展上的精力。

况且英伟达并不缺乏对于其他市场的潜在统治力,还是以专业渲染市场为例,相关研究指出这块市场到2025年就能成长到超过50亿美元的体量。而目前英伟达一个财年的营收也不过117亿美元,假设能够从专业渲染市场中吃下30亿美元,也是相当可观的增长。

这种让人重拾对英伟达信心的新“确定性”,或许才是本次GTC的潜在主旋律。这样看来,有没有新架构、新GPU就显得不那么重要了。

*文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场

本文由 李赓 授权 虎嗅网 发表,并经虎嗅网编辑。转载此文章须经作者同意,并请附上出处(虎嗅网)及本页链接。原文链接:https://www.huxiu.com/article/289718.html

未来面前,你我还都是孩子,还不去下载 虎嗅App 猛嗅创新!

转载请注明:18克 » 拥抱“确定性”的英伟达

喜欢 (0)

关注移动互联网

联系我们