不差钱的搅局者们来了,百年老车厂们能扛住吗?

人工智能 18kr 226℃

按:如今的汽车市场上,硅谷科技巨头们的“司马昭之心”真是路人皆知,类似苹果和英特尔这样的狠角色都有意夺下汽车制造商们手中的红旗,在全球汽车科技领域取而代之,成为新的执牛耳者。

在名为《汽车科技:一切技术竞争之源头》的研究报告中,投资银行 GP Bullhound 就指出,科技公司的净利润去年成功完成了对汽车品牌的反超,这让它们舍的在研发上砸下巨额资金。

其实汽车科技算是个新概念,它指的是那些脱胎于汽车产业的变革性技术,比如燃油效率、驾乘体验和安全等新兴技术。

了解近些年来车界风云的读者恐怕能随口说出不少优秀的汽车科技项目,比如谷歌自动驾驶部门 Waymo,英特尔鲸吞 Mobileye 后在计算视觉领域的突飞猛进,以及 Uber 的飞行出租车。

GP Bullhound 合伙人 Guillaume Bonneton 表示:“科技巨头与传统汽车制造商之间的战斗正在酝酿中,未来可能会一触即发。”

“从总体资源来看,科技巨头们有优势,但它们无法一举击垮汽车厂商商,因为后者在关键领域有重要投资。再加上消费者信任度上的优势,这场战斗到底鹿死谁手我们很难判断。” Bonneton 解释道。

下面我们就举几个例子,未来这些科技巨头可能真会成为汽车百年历史上最强大的搅局者。

Alphabet

历经十年发展后,脱胎于谷歌秘密计划的 Waymo 成了自动驾驶行业的标杆,它也是第一批将自动驾驶技术推向市场的吃螃蟹的人。

2017 年起,Waymo 的自动驾驶出租车就开始上路试跑,随后在 2018 年末正式迈向市场化,开始提供收费服务。

虽然经营范围有限,未向全民开放且还有安全驾驶员压阵,但 Waymo One 是人类历史上首个自动驾驶商业服务,绝对是里程碑式的存在。

作为一家软件公司,Waymo 并没有造车野心,而是选择从汽车制造商那里购车改装。眼下,Waymo 已经在菲亚特-克莱斯勒和捷豹那里下了 8 万辆新车的订单。据传 Waymo 还将与雷诺-日产-三菱联盟合作,为未来做进一步打算。

需要注意的是,即使 Waymo 不购买雷诺-日产-三菱联盟的车,谷歌的 Android Auto 系统也会在 2021 年全面进军雷诺-日产-三菱旗下车型,每年将谷歌地图、语音助手和 Android 应用带上至少 1000 万台量产车。

苹果

虽然最新公布的加州车管所脱离报告上苹果自动驾驶系统表现垫底,但苹果与汽车制造商打交道的时间可不短了。与 Android Auto 类似,苹果的 CarPlay 现在也是许多品牌的标配,如大众、宝马和本田等一线厂商旗下车型。

除此之外,苹果早年还为中国共享出行巨头滴滴提供了 10 亿美元的投资,欲提前卡位,为自己争得一席之地。

最后,还得说说泰坦计划,它也是苹果的造车梦。不过从现在的情况来看,苹果也不是想做什么都能成功的。苹果已经从完全把控软硬件缩减到了只做自动驾驶系统,泰坦计划也是一波三折,经历了多次大裁员。2018 年,苹果的雷克萨斯测试车还经历了“首撞”,不过责任不在无辜的测试车身上。

当然,神秘的苹果也并非自不量力,苹果也与大众有过合作,后者负责提供商务车,装载苹果自动驾驶系统后在园区做通勤车使用。

英特尔

计算机是英特尔的老本行,而现在它将自己的优势扩大到了自动驾驶技术的研发上,Waymo 的传感器处理器与计算机互联技术都有英特尔的影子。

当然,英特尔可不是强行突入自动驾驶市场的。2017 年,英特尔花费 150 亿美元收购了以色列公司 Mobileye,而后者正是计算视觉领域的领头羊。

英特尔还与宝马、菲亚特-克莱斯勒等公司建立了密切的联系,大有要与英伟达二分天下之一。

除此之外,英特尔还有软件开发业务,未来要“驱动自动驾驶汽车的车内体验”。同时,在云计算领域的领先也让英特尔能在车内娱乐、导航系统升级与驾驶辅助等领域有一番作为。

Uber

这份研究报告认为,Uber 在汽车科技的研发上非常具有侵略性,而且在英国、美国和巴西市场的打车市场统治地位未来能帮 Uber放大自己的优势。

不过,侵略性让 Uber 去年栽了个大跟头,而且现在都没缓过来。Uber 的测试车在亚利桑那坦普市撞死了一位过路行人,随后其自动驾驶项目就陷入停滞,后续还传出过 Uber 要将整个项目转卖给丰田的消息(丰田后来确实为 Uber 自动驾驶项目注了资)。

与其他科技巨头不同,Uber 还有个飞行出租车的梦。未来五年内,Uber 要向 Elevate 项目投资 1750 万美元。如果一切顺利,明年 Uber 的飞行出租车服务就有望在洛杉矶上线。

研究报告中还有什么干货?

2018 年,美国上市公司中净利润排在前十的公司有 6 家是科技公司,而通用、福特和克莱斯勒三大汽车巨头根本就没机会出现在 Top 10 中。

从数据来看,苹果净利润达到 590 亿美元,Alphabet 则为 315 亿美元,英特尔 210 亿美元。与其相比,美国最大汽车制造商通用汽车年度净利润仅为 79 亿美元。即使是最赚钱的丰田汽车,全年净利润也只有 225 亿美元。

除此之外,美国顶级科技公司的市值也是汽车巨头们的数十倍,而在上世纪 70 年代,通用和福特可是华尔街的超级宠儿。因此未来在资金上,恐怕造车的老家伙们可不是硅谷新势力的对手。

注:如想获得峰会限时免费门票,扫描上方图片二维码报名,审核通过后即可获取 ( )新智驾 2019 AI+智能汽车创新峰会门票

转载请注明:18克 » 不差钱的搅局者们来了,百年老车厂们能扛住吗?

喜欢 (0)

关注移动互联网

联系我们