别克eConnect 2.0升级为安卓系统 将采用卡片式界面和离在线导航

人工智能 18kr 51℃

近日,上汽通用旗下别克向外界展示了最新的车联技术别克eConnect 2.0,不仅将操作系统从Linux升级为Android,还采用了全新的卡片式界面和离在线混合式导航,体现了车企对车载系统的全新思考。

车载系统因具备OTA升级能力而受到车主喜爱,但实际上,车载系统仅是整车OTA中的其中一环。众所周知,特斯拉已经率先实现整车OTA升级,这一点也成为许多车企尚未实现的能力。

其实有时候,让车企都去实现整车OTA或许是种奢求,眼下更关键的,还是要在具备OTA能力的车载系统竞争中不至于掉队。对于上汽通用来说,层出不穷的车联网应用也让原有的安吉星车联系统走到了变革门前。

别克eConnect 2.0的变化

此次发布的别克eConnect 2.0车辆技术,紧跟趋势集齐了时下流行的语音交互、触控操作等各项功能,具体而言,新技术主要包括以下几种:

将操作系统从Linux升级为Android。之所以做出这一改变,上汽通用汽车车联战略与前瞻业务高级经理周剑鸣告诉 新智驾,主要在于Android的运行速度更快,更利用程序员进行代码研发工作,而且Android的开放也让接入更多内容有了可能性。至于用户感受的则是反应速度和操作便捷性会得到提高。

采用全新的卡片式车联交互界面,同时可以分屏显示,并支持多款APP同时运行。这一设计背后,或许能够看到别克对于车载系统的看法还有点纠结。就是,他还在兼顾手机用户的行为习惯,同时又希望在新的界面上有所创新。实际上,一些新造车势力早已将车机系统的界面做了堪称裂变式的革新,将手机端平铺的APP打乱重组,与车内场景进行深度融合。而对于别克eConnect 2.0应用的10寸大屏来说,分屏设计再一次分割了本就不大的界面,操作起来显得不够大气。

采用了离在线混合式导航设计。别克eConnect 2.0的导航支持偏好设置、实时路径规划和实时路况显示,以及通过手机APP下发导航信息到车机、仪表盘同步映射导航信息等。据周剑鸣透露,所谓的离在线混合式导航,主要是把一些占用空间较大的内容设定为离线状态,而一些高频的内容则设定为在线状态以备随时响应。事实上,上汽通用安吉星为车主每年免费提供24G流量,车联应用流量终身免费。由此,可以猜测离在线混合式导航的逻辑应该是要为用户提供更快的服务。

支持OTA远程升级。现在几乎所有车载系统都已支持OTA升级,这一点属于标准动作。值得注意的是,去年8月,上汽通用发布了一批车联网创新“云”服务,这些服务涵盖旗下的别克、雪佛兰和凯迪拉克所有搭载车联应用的用户。按照上汽通用的计划,云平台的建设将在新一代车联系统中快速普及,并将在2020年让旗下车系实现百分之百的云互联。至于何时实现整车OTA,只能说仍是属于未来某天。

此外,通过别克eConnect 2.0技术,用户还可以实现远程操控、虚拟钥匙、微信音乐下发车机端、组团出行、查询充电桩和充电支付等功能。

安吉星的新使命

新智驾体验发现,别克eConnect 2.0在界面设计、语音交互和控制逻辑上均有不少创新之处,比如采用了卡片式界面和原有的APP平铺兼容的设计,把一些占容空间的内容离线化处理,并与在线内容结合的导航逻辑。

当然,别克eConnect 2.0也有值得商榷的地方,比如,在仅有10寸大小的车机屏内采用了分屏显示的设计,以及车机屏正下方的物理按钮总开关有时会影响到触控操作。

总体而言,别克eConnect 2.0在语音交互流畅度、触控响应时间等最能影响到用户体验的地方均有不错表现。目前,这一车辆技术主要搭载于安吉星内,并应用在别克的VELITE6车型上,这也是别克的第一款纯电动汽车。

实际上,别克VELITE 6是一款纯电动的MAV(多功能运动型轿车),基于全新电动车架构开发,且很大程度上承袭了2016年发布的概念车型设计理念。无论是它的具有运动风格的外观造型,抑或内饰中考虑到空间和科技感的设计,均让这款车的受众更为年轻化。上汽通用本身也希望通过这一车型树立矫健车姿和宽绰空间统一的形象。

一套车载系统背后,通常会涵盖操作系统、语音识别、内容生产、通信支持、地图导航、车机硬件等供应商,车载系统的好用与否,与这些供应商的能力息息相关。

据 新智驾了解,为别克eConnect 2.0提供支持的供应商,大多为能力相对很强的公司。比如,语音识别是纳斯达克上市公司Nuance,地图导航则是与高德合作。值得注意的是,新的车载系统还支持微信、网易云音乐和考拉FM等社交娱乐内容服务。

当前,车联网已被业内视为汽车的第二引擎。更早时,通用、上汽和上海通用于2009年合资建立安吉星公司,通过安吉星为旗下车型提供道路救援等汽车安全信息服务。随着车联网的爆发,人们的用车需求发生了深刻变化,安吉星也随之发展出更多的车联网技术。

( )新智驾了解到,上汽通用早在2014年便建立了自己的企业级大数据平台,并在随后几年建成了4G LTE车载网络、客户隐私保护体系等。据上汽通用官方介绍,至今累计配备智能车联引擎的车辆已达到400多万辆,签约和活跃用户达到约180万人。

在车企竞相推出车载系统的当下,别克VELITE 6能否承载起安吉星的新使命值得关注。

转载请注明:18克 » 别克eConnect 2.0升级为安卓系统 将采用卡片式界面和离在线导航

喜欢 (0)

关注移动互联网

联系我们