马云创办湖畔大学:最新学员胡彦斌以董事长身份被录取

互联网 18kr 72℃

3月25日晚,由马云担任校长的湖畔大学公布五期学员名单,包含明星胡彦斌、优信集团创始人戴琨等41名学员(含1位跨界生)。五期所有学员覆盖了14个行业,排名前五位的行业是消费、医疗、教育、人工智能和文娱。尤其是在消费领域,五期学员中出现了香飘飘创始人之女蒋晓莹、云海肴创始人朱海琴等知名大众消费品牌的企业决策者。

湖畔大学学员合影,第一排右三为胡海泉

1400多企业家报名 仅录取了41人

湖畔大学是由柳传志、马云、冯仑、郭广昌、史玉柱、沈国军、钱颖一、蔡洪滨、邵晓锋九位企业家和著名学者共同发起创办。

2015年3月27日,湖畔大学曾举行“第一届开学典礼”,由马云担任湖畔第一任校长,曾鸣出任湖畔教育长。

于2019年3月开学的五期学员早在2018年开始报名,湖畔大学要求:报名者必须是创业3年以上的企业决策者;年营收超过3000万;需提供企业3年完税证明,公司规模超过30人;有3位推荐人,其中至少1位为湖畔大学指定推荐人。

虽然条件苛刻,且马云曾表示“湖畔不是来教大家怎么赚钱的,而是教大家如何创造价值”,但仍然有人趋之若鹜。

据湖畔大学官方信息,五期学员从2018年8月起启动报名,共有1400余名企业家报名,88名候选人杀入集体面试,但最终仅有41名企业家成为湖畔大学五期学员。

以此计算,湖畔大学的录取率仅有2.93%,面试通过率也只有46.59%。

另外,湖畔大学五期学员的平均年龄为37.6岁,85后创业者达到15人;平均创业年限为7.5年,创业10年以上的有12人;在41名五期学员中,女性学员共13名,占比1/3,是湖畔大学女生比例最高的一个班。

胡彦斌

明星学员备受关注

胡彥斌作为纽班文化董事长被录取

在湖畔大学官方微博公布五期学员名单后,胡彦斌的名字很快引起网友注意,该微博下方评论大多是胡彦斌的粉丝留下的。

而在湖畔大学官方微信推送的文章评论中,有网友询问“胡彦斌是哪位?”,官方回复称:“就是你想的那位哦”。

红星新闻记者注意到,在公布的五期学员名单中,胡彦斌名字后面紧跟的企业名字为“纽班文化”。

据天眼查平台显示,上海纽班文化发展有限公司(下简称“纽班文化”)的大股东兼董事长均为胡彦斌。该公司于2014年7月10日成立,其注册资本为925.926万元。胡彦斌共持有纽班文化35.38%的股份。

据相关介绍,该公司是以技术和产品为核心,通过移动产品来服务声乐、器乐教学各个方面,其音乐教育类APP产品“牛班NEWBAND”可以帮助业余音乐爱好者学习、录制、甚至组建属于自己的乐队。

除了胡彦斌之外,湖畔大学此前的学员中也有多位明星出现。

主持人李晨以其自创潮牌NPC成为二期学员,知名歌手胡海泉凭借其公司巨匠文化成为三期学员,演员李冰冰也成为四期学员中的跨界学员。

值得注意的是,湖畔大学的学制为“永不毕业,前三年为集中学习。”

转载请注明:18克 » 马云创办湖畔大学:最新学员胡彦斌以董事长身份被录取

喜欢 (0)

关注移动互联网

联系我们