万能的 AI,能为新药研发做什么?

互联网 18kr 305℃

研发一款新药平均要花费 12 年,成本在 15.4 亿美元左右。

万能的 AI,能帮我们更有效率的研发新药吗?

从启动研发到上市销售,新药诞生平均要花费 12 年。

虽然人们总结出了一些「经验原则」,但新药研发仍充满了不确定性。

万能的 AI,能在这个过程中发挥作用吗?

药物研发通常有 5 个必经阶段:寻找靶点,设计药物,生物试验,临床试验,审批上市。

在定位靶点的过程中,AI 可以梳理、分析过往的论文、试验、专利及临床信息,给出目标疾病可能的靶点列表;

在设计药物阶段,AI 可以帮助设计作用于靶点的分子团,并找出可靠的合成方法;

合成药物后,AI 可以帮助筛选出其中疗效最好、毒性最小的药物,并预测它的代谢情况,提升临床前试验效率;

进入临床后,如果遭遇失败,AI 可以从海量数据中寻找失败原因,降低损失。

除了这些,AI 还能帮助药研团队设计临床试验、招募筛选符合条件的被试人员,分析试验数据生成报告等等。

药物的研发过程凝聚了无数人的智慧,这些技术的诞生也不例外。

AI 的角色是尽可能地降低研发的时间和金钱成本,为新药的上市争分夺秒,为更多病人带去希望。

*文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场

本文由 KnowingAI知智 授权 虎嗅网 发表,并经虎嗅网编辑。转载此文请于文首标明作者姓名,保持文章完整性(包括虎嗅注及其余作者身份信息),并请附上出处(虎嗅网)及本页链接。原文链接:https://www.huxiu.com/article/293769.html


未按照规范转载者,虎嗅保留追究相应责任的权利
未来面前,你我还都是孩子,还不去下载 虎嗅App 猛嗅创新!

转载请注明:18克 » 万能的 AI,能为新药研发做什么?

喜欢 (0)

关注移动互联网

联系我们