中国引力波探测“太极计划”正稳步推进

互联网 18kr 71℃

4月17日至18日,香山科学会议在北京举行,中国科学家提出的空间引力波探测“太极计划”正按预期目标稳步推进并已取得重要进展。

“我国科学家从2008年开始探讨中国的空间引力波探测计划,经多年酝酿、调研和积累,2016年中科院正式提出空间引力波探测‘太极计划’。”该计划首席科学家、中科院院士吴岳良接受科技日报记者采访时介绍。

据了解,“太极计划”由三颗以太阳为中心的卫星组成,呈正三角型编队,每颗卫星间距300万公里,将采用高精度星间激光干涉测距技术和无拖曳航天技术,对空间引力波进行探测和研究。

这一计划分三步,首先在2020年初步形成空间引力波探测技术能力;第二步,希望在2023年发射“太极”关键技术双星验证星“太极探路者”;第三步,利用“太极探路者”的技术积累,在2033年发射“太极”三星。

此前,我国中山大学团队在2015年提出空间低频引力波探测的“天琴计划”。该计划也将采用3颗卫星探测方案,与“太极计划”的不同之处在于卫星将绕地球运转,卫星间距约17万公里。

转载请注明:18克 » 中国引力波探测“太极计划”正稳步推进

喜欢 (0)

关注移动互联网

联系我们