美团宣布开放配送平台 外卖日完成订单量突破2500万单

互联网 18kr 69℃

【18kr】5月6日消息,美团今天正式对外推出新品牌“美团配送”,并宣布开放配送平台,家乐福、CFB集团、百果园、多点、叮当快药已与美团配送达成合作。据悉,美团配送将在技术平台、运力网络、产业链上下游等方面向生态伙伴开放多项能力,帮助商流提升经营效率。

美团高级副总裁兼到家事业群总裁王莆中表示,希望将美团的配送网络在各行业更好的延伸,开放给更多客户使用。配送网络的延伸和开放,绝不仅仅是人力资源的复用,而是要针对不同行业的需求,设计不同的履约产品,升级配送调度系统,完善配送基础设施,进一步建设更柔性的配送网络。要让配送像云计算一样,即需即用。

据了解,美团于2015年开始自建配送团队,推出“专送”产品。2016年,美团整合众包推出“快送”产品。2017年,美团推出“飞速达”、“光速达”等同城产品。2018年,美团第一代无人配送车“小袋”亮相。

王莆中透露称,美团外卖日完成订单量已于4月20日超过2500万单。美团配送也在全国发展了近万家配送站点、前置仓实体网络,服务于全国360多万商家和4亿多用户,覆盖2800余座市县,日活跃配送骑手超过60万人。

同时,美团还宣布开放配送平台,将在技术平台、运力网络以及产业链上下游等方面向生态伙伴开放能力。其中,在技术平台方面,美团配送依托于美团“超脑”即时配送系统,实现全系统派单,大大提升了配送效率。

在运力网络方面,美团配送针对便利店、传统商超、近场零售、写字楼等不同场景,已经形成了4种运力网络模式,分别为点对点网络的“巡游模式”、 星型网络的“星系模式”、前置小仓+配送的“仓配一体模式”、配送+智能末端的“智能末端模式”。

另外,美团也将邀请产业链上下游更多生态伙伴加入平台,整合各方资源,将平台订单共享给第三方运力,同时拓展多类型商户,共同打造更完整和强大的配送生态。

转载请注明:18克 » 美团宣布开放配送平台 外卖日完成订单量突破2500万单

喜欢 (0)

关注移动互联网

联系我们