软银2000万美元投资支付公司Clip,开启拉美市场科技布局

人工智能 18kr 51℃

5月7日,路透社援引知情人士消息称,软银集团今年早些时候参与了墨西哥支付创业公司Clip新一轮约1亿美元的融资,向后者投入了2000万美元。这成为软银今年 3 月在拉美成立 50 亿美元创新基金后达成的首批投资之一。

知情人士称,本轮融资后,Clip总融资额达1.6亿美元,公司估值上升至3.5亿至4亿美元。这一消息得到了Clip方面的确认,但双方均未透露交易的具体细节。

据了解,虽然本次投资金额较软银其他投资小,但由于拉美地区是新兴科技市场,初创公司通常估值较低、竞争较少,这意味着即使是小额现金注入也会推动很大增长。在墨西哥,创业公司很少一次性筹集1亿美元。

公开资料显示,Clip成立于2012年,是一家类似于美国知名支付服务提供商Square的支付公司,主要开发移动式信用卡读卡器,帮助智能手机机主进行移动支付。目前,其产品已经覆盖墨西哥当地众多商家,在墨西哥的咖啡馆、街角商店和街头摊贩中推广。

AI金融评论了解到,除了Clip外,巴西的StoneCo和Pagseguro也是也是较为出名的拉美版Square。2018年十月中旬,巴西的StoneCo在IPO中融资150亿美元,估值飙升到90亿美元,沃伦巴菲特和蚂蚁金服都参与了其IPO投资。而Pagseguro也在2018年初IPO中融资26亿美元。

事实上,目前拉美地区超六成人口没有被主流金融服务覆盖到,这些人没有信用卡、借记卡、甚至银行账户。尽管NGO和政府多番努力,拉美的无银行人口率下降甚微,自世纪初以来平均每年只下降大约2%。但与此同时,智能手机用户近年来却呈现每年约12%的增长。

巨大的传统金融服务缺口和高速增长的智能手机普及率,都鼓励着更加移动化的支付选择,各式各样的初创企业应时而生。目前在每个主要的拉美创新城市,都能发现某种版本的Stripe,Square,Paypal或者Venmo。不过目前为止,拉美支付市场暂未出现主导玩家,还有较大的布局空间。

同时,公开数据显示,2017年,拉美的金融初创企业获得6亿美元以上的风险投资,2018年这个数字继续增长。而获投的企业中有56%与支付或汇款相关,该行业保持持续增长势头。

在这样的背景下,今年以来,软银逐渐加大对拉美市场科技领域的布局。3月份软银声称,已启动一只50亿美元的创新基金,用于投资拉丁美洲地区的科技公司。该基金将由软银首席运营官Marcelo Claure领导,重点关注与软银现有投资相同的行业,包括电子商务、金融科技、医疗保健、移动技术等。

为了加强这只基金的运作能力,4月10日,软银还被曝出从对冲基金Third Point和摩根大通挖来了行业老兵——保罗·帕索尼(Paulo Passoni)和安德烈·马赛尔(André Maciel),帮助公司管理创新基金。

除了Clip之外,上周二软银还宣布投资10亿美元支持哥伦比亚的快递应用Rappi。软银方面表示,这家创业公司的快速增长代表了拉美地区的机遇。 ( )

转载请注明:18克 » 软银2000万美元投资支付公司Clip,开启拉美市场科技布局

喜欢 (0)

关注移动互联网

联系我们