从星越上市,模块化造车,看吉利的野心

人工智能 18kr 36℃

让吉利造车第一次拥有与大众、丰田这样的跨国巨头在同一层面平等对话的资本是什么?

5月10日,作为CMA模块架构下的首款SUV,吉利星越如期上市。

其实,无论是打入家用MPV市场的吉利嘉际,还是开创高端新能源的几何A,出色的表现和反馈都证明了吉利不俗的实力。

那么刚刚发布的全新轿跑SUV星越,如何在在轿跑SUV市场开拓出一片属于它的新天地?

从价格来看,本次上市星越共有燃油、轻混、插混3种动力组合的11款车型推出,市场指导价区间为13.58—21.68万元。

此前限量预售的星越暗夜骑士版车型,售价19.18万元。而星越400T(智擎1.5TD PHEV)系列车型在新能源地补未实施的城市,均由吉利汽车先行补贴,各车型指导价均为综合补贴后全国统一价。

( )了解,虽然星越13.58万元的起售价比4月12日上市的哈弗F7x的11.99万元略高,但11款产品相对于哈弗的3款产品,以及相对13.69~16.99万元的长安CS85来说,基于CMA平台架构技术打造的星越显然更加具有底气。

作为CMA平台架构的第一款产品,星越跟之前的吉利产品都是完全不同的。

因为,在新的标准和体系下,CMA重新定义了汽车最本质的“安全、可靠、品质”三大标准的新高度。

随之而来的,是吉利从品质自信迈向了技术自豪的全新阶段,实现了中国汽车在核心技术上的从对标到立标的进化。

而且,对于吉利来说,星越进入的是15~20万元的竞争区间,在此之前,吉利的产品没有任何可以参考的地方,甚至于如何定价、如何制定月销量目标等,都是全一个崭新的空间。

重新定义自主品牌轿跑SUV?

吉利星越的百公里加速6.8秒、刹车距离36米、CMA模块架构、博世ESP 9.3等标签环绕,但其真实标配是什么样的?

动力方面,得益于CMA高阶基因架构赋能,星越的高性能2.0TD+8AT动力总成,拥有与沃尔沃XC90同款的高水准,可以在1800rpm至4500rpm的宽泛转速区间,持续输出峰值扭矩。

据了解,星越搭载的2.0TD涡轮增压发动机是曾荣获“沃德十佳发动机”的Drive-E 2.0TD高性能版本,最大功率175kw,峰值扭矩350Nm,且在轻量化、低油耗、NVH等方面有着显著优势。

传动方面,星越配备了保时捷卡宴、大众途锐等豪华SUV同款的爱信8AT变速箱,具有更宽泛的传动比,并且还应用了创新的自适应换挡系统,可根据驾驶员需求瞬间调节档位,带来更平顺的换档感受和更高效的加速性能。

车身底盘方面,吉利星越配备了CMA架构成熟稳定的前麦弗逊+后多连杆独立悬架,拥有精心设计和调校高级的运动性底盘系统,在灵敏性和舒适性方面实现了高质量平衡。

值得注意的是,安全在车辆中的意义不言而喻,吉利汽车更是将智能安全融入其中,CMA架构将车辆安全提升到了一个新高度。

例如,在主动安全方面,吉利CMA领先的构架基因赋予了星越L2级智能驾驶、APA全自动泊车、人脸识别、疲劳监测、博世9.3代ESP高动态版、后部交通识别等等,将可能发生的安全事故扼杀在萌芽期。

被动安全方面,星越拥有超强的刚性车身结构,高强度钢应用比例超过78%,同时工程师对碰撞时车辆的整体表现也有更高要求,为车辆设计了独特的碰撞保护策略,如溃缩式前纵梁、动力总成悬置断裂、小偏置碰撞安全设计等。

挑战大众MQB和丰田TNGA,吉利CMA架构实力如何?

说到模块化造车平台,相信不少行业人士都会想到大众MQB和丰田TNGA。

他们作为全球最大的两家车企之一,在造车平台化向模块化转换的非常早,可以说是引领着汽车制造行业的整体发展。面对着这两家领先车企,吉利汽车如何向他们发起了挑战?

前不久,吉利汽车正式发布了吉利CMA架构、CMA工厂以及针对中国用户的新车评价标准。

那么问题是,吉利CMA架构的实力能否挑战大众MQB和丰田TNGA?

CMA架构,全称Compact Modular Architecture,是中级车基础模块架构。所谓基础模块架构,事实上是造车全过程体系标准与理念的体现,可以让同一架构下的不同产品,不论是在动态、静态性能上都具有同一的家族风格,而好的模块化架构还意味着新车开发节奏、生产效率、生产质量的大幅提高。

吉利CMA架构是由沃尔沃主导、吉利与沃尔沃共同研发的首个中级车基础模块架构,诞生于CEVT(中欧汽车技术中心),并由来自25个国家的2000多名顶级汽车工程师历时3年多全新开发,目前已申报专利609项。是面向全球工业4.0的产品诞生体系。

按照吉利的规划,CMA架构主要在于其高度智能化且多变的汽车架构。

“模块化”,形似魔方中的魔块,包含了车身、底盘、动力及驱动系统、电子系统等车辆的组成部分,可以自由组合在一个形似魔方中心支架的平台之上,衍生出不同级别和类型的车型。

“架构”,形似说明书,是组合魔方的逻辑关系,标定了技术、质量体系、工业模块化、工艺流程及生产线上的工业接口技术通用性和尺寸范围,同时还涵盖了采购策略和产品开发的流程体系,以指导魔方中各个部分的正确组合。

现场工程师告诉 ,该架构不仅可以涵盖A级、B级车型的开发,更能为不同平台车型提供技术、工具链、标准、工艺流程与供应链体系等在内的共享解决方案。更能在新车研发阶段提供更加针对性的需求。

在电气化方面, 5G通讯,智能互联,AR统统包含在其架构中。

安全方面,据 了解, CMA的高速40%偏置配碰撞速度比美国IIHS和欧洲E-NCAP规定的64km/h高12.5%,正面碰撞验证比美标规定的56 km/h高14.3%,后部碰撞验证标准比美标规定的80km/h高5%。

总的来说,CMA架构就像一个庞大的标准仓库,沃尔沃、领克、吉利都从这一个库里取出自己所需要的标准零部件,和豪华品牌沃尔沃共用的零部件和标准。

星越作为吉利CMA模块架构下的首款SUV,在一个全新的市场里,有很大机会树立属于自己的市场标杆,不过归根结底,还要靠品牌力和销量本身来说话了。

转载请注明:18克 » 从星越上市,模块化造车,看吉利的野心

喜欢 (0)

关注移动互联网

联系我们