嘉楠科技:设计通用低功耗的AI芯片

人工智能 18kr 73℃

【18kr】本次世界半导体大会除传统芯片产业外,新型AI芯片也是主要的讨论方向之一。人工智能市场前景是非常非常巨大的,近年来人工智能市场呈指数级增长。嘉楠科技作为AI芯片行业的先行者,其创始人张楠赓在本次大会分享人工智能方面的心得。

目前,人工智能赛道比较多,在芯片方面多为有特定使用背景的芯片被设计制造,比如自动驾驶、机器人、语音识别和人脸识别等等,已经实现了单点突破。张楠赓指出,一款好的人工智能芯片应该具备的是视听触嗅等多种能力,才能带来更好的而用户体验。

从算法而言,张楠赓认为AI有一定的共通性。用一种芯片实现多种场景的应用是目前主要解决的问题之一。

嘉楠科技成立在2013年,起初以矿机芯片起家,自2016年始设计更为通用的AI芯片,在2018年9月6日发布第一颗人工智能芯片,有28万粒的工艺,双核CPU,在IOT领域处于先进地位。张楠赓表示,人工智能现在无论是在企业界,还是投资界,都是一个被疯狂追逐的状态,可以说人工智能现在站在一个非常强有力的风口上,尤其是现在5G即将普及,5G除了比较高的连接速度以外,每公里的连接能力也提高到百万以上,这方面会满足人与人之间通讯的要求,更重要的是如何与垂直行业场景融合,推动经济、商业的发展。对于这个物联网设备来说,5G给端侧物联网设备提供了一个非常必要的技术,在这个过程中,我认为端侧的人工智能也会进行演化,会发展成能够自主学习分布式学习大脑。

为什么现在还没有普及呢?第一,确实传统的解决方案成本比较高,而且开发难度比较大。第二,如果系统性能比较高的话,无疑会使系统更加复杂庞大,同时冲高功耗。总体来说,就是一个又贵功耗又高的状态。关于国内市场张楠赓表示,“概念芯片比较多”。

张楠赓表示,将会在今年晚些时间投入第二代产品,理论性能大概提高了3倍左右,不同的场景提升了大概5到10倍,是一个性能非常高的产品。 

转载请注明:18克 » 嘉楠科技:设计通用低功耗的AI芯片

喜欢 (0)

关注移动互联网

联系我们