对话移动电影院:互联网+社交 带来全新观影体验

移动互联网 18kr 327℃

近日, “移动电影院V2.0”产品于北京正式 发布,恰逢移动电影院App首发一周年,引起了业内的高度关注。相比其第一代,V2.0可以搭配外接设备——移动巨幕和移动3D,将电影屏幕放入小型终端设备,在软件方面推出了约亲友、约影迷等社交功能,为观影带来更多个性化体验,发布会后移动电影院CEO接受TechWeb的采访。

移动电影院:互联网赋能打开电影新市场

在发布会上公布了这样一组数据,在2018年1月1日到2018年12月31日的一年时间内,中国内地获得《电影公映许可证》的电影共有1082部,但是在这些电影中有2/3无缘上映实体电影院 ,而在上映实体电影院的电影中,又有2/3的电影排片率低于1%。也就是说,在中国电影市场中,极小部分的电影占据了整个电影市场的票房收入,有无数优秀的电影甚至没有和观众见面的机会,在我们平时使用的订票APP上常看到的电影不足整个电影市场的10%。

移动电影院CEO高群耀表示:“移动电影院要打破原来的模式,将内容提供给所有的电影消费者,而不是电影面包中间那一块,移动电影院有无穷多的银幕,无穷多种可能,不会受千人一幕的限制,所有的电影都有机会上线,所有的目标观众都能触及。”

高群耀进一步解释道:“我当电影制片厂CEO的时候,一个人找你做电影,首先告诉你给谁看,导演导电影的时候,他脑袋后面一直有这个,怎么把人拉进来,目标群体特别清楚。移动电影院出来的一个使命就是我们来承载电影,我们把电影承载出来以后,用移动互联网的技术找到你的目标,这点跟传统电影院相比是重大的突破,传统电影院无法做到这一点,你可以分众,你可以分区,这是咱们互联网赋能带来的。”

在目前中国的电影市场中,存在一个瓶颈:观众看不到优秀的电影,而大部分电影又得不到排期,有人诟病中国观众的观影品味,但是在另一方面中国观众看不到优秀的电影也是很重要的原因,随着电影产量的增长,这种矛盾越来越尖锐,高群耀表示,把所有的电影票房集中在一个地方,导致电影单一化、迭代单一化、影星单一化,进而导致观众单一化,这是电影发展阶段带来的,移动电影院的关键就是解决观影单一化问题。互联网赋能让移动电影院成为了可能,也让更多电影有了和观众见面的机会。

观影社交化:发掘电影的附加价值

移动电影院V2.0相比第一代APP一个重大的改变,就是观影社交化。V2.0推出了“约亲友”、“约影迷”、“专场”、“首映礼”等不同的场景选择,在为观众带来优质的观影体验的同时,观众更能享受到和亲友、朋友共度的互动体验。看电影是一个艺术行为,也是一个社交行为,有时候看电影不是电影本身,而是想和亲友共度一段时光,这就是观影的社交功能,移动电影院也承袭了这一点,将社交属性增添到线上观影之中。高群耀说道:“ 今天我们看电影有相当一部分是男孩买的票微信给女孩,B2B2C,B是买票的,C是看电影的,这种情况只是把电影作为一个社交载体,完成某种程度的社交行为,男孩追女孩是最典型的。25块钱干别的真不行,看电影真的可以,写你的名字,把钱付了,既有面子,又拿得出手。B2B2C靠B,我看电影《芳华》很感动,我是50后,全班57个人一起看。”

在移动电影院V2.0的主界面上,增添了两个明显的按钮——“约亲友”和“约影迷”,在“一人一票”的模式下,观众可以通过APP购买电影票邀请朋友或者影迷一同观影,在实体电影院可以买票请朋友入场观影,在移动电影院同样可以购买电子票请朋友进入电子放映厅,全面模拟实体影院的放映方式,观影结束还有票根可以留存,将观影中包含的社交属性搬到了线上。

相比影院的现实观影,移动电影还新增了一个“约影迷”的功能,帮助有相同观影爱好的影迷建立交流,将这种社交属性进一步延伸。“约亲友”承担了移动电影院的熟人社交功能,对应地,“约影迷”则是为陌生人社交提供了场景,让万千影迷提供了交流电影、互相认识的机会,甚至有机会跟自己喜欢的明星一起观影,史无前例的创造了影迷与明星一对一观影互动的机会。

高群耀对于移动电影院V2.0寄予了很高期望,“移动电影院V1.0实现了观众‘随时随地看电影’愿望,而移动电影院V2.0则实现了观众‘随心所愿看电影’的心愿。移动电影院V2.0的问世,将极大的促进观影社交化,并掀起观影互动的新浪潮。” 高群耀表示。

转载请注明:18克 » 对话移动电影院:互联网+社交 带来全新观影体验

喜欢 (0)

关注移动互联网

联系我们