小米Q1财报解读:IoT业务增速迅猛,“双引擎”超市场预期

互联网 18kr 23℃

5月20日晚间消息,小米集团发布了2019年一季度财报。财报显示,小米IoT部分业务增速迅猛,表现包括小爱同学月活用户同比剧增247.2%,IoT与生活消费品收入高速增长56.5%,智能电视连续两个季度出货量第一等。

值得注意的是,这是继年初小米集团宣布实行“手机+AIoT”双引擎战略和成立AIoT战略委员会之后,首次对外公开在AIoT领域的业务进展,表现出在IOT领域的领先性。财报显示,2019年一季度小米集团总收入人民币438亿元,同比增长27.2%;经调整利润21亿元,同比增长22.4%。营收利润,均超之前市场预期。

小米集团创始人、董事长兼CEO雷军称,小米在IPO后立即开启小米创业的第二阶段,在公司核心战略、组织管理架构、技术研发体系、产品品牌体系等范畴,进行一系列重大升级和调整,为小米接下来5到10年的发展打下基础。这些调整和升级的积极成果,已经开始逐步展现出来,小米在今年一季度正式启动“手机+AIoT”双引擎全新战略,旗下小米和Redmi两个品牌分拆独立运作,并推出一系列广受欢迎的新品,AIoT业务也急促保持行业显著领先优势。同时,紧随中国区,小米的系统性调整,在一季度开始在全球全面铺开。

多位行业分析人士认为,在手机竞争日趋激烈的情况下,小米有预见性地启动了“手机+AIoT”双引擎战略,充分发挥了其积累已久的优势。相比与传统硬件厂商以及传统家电企业,小米在AI和IoT领域的先发优势,是其独有的竞争优势和成长价值,所以“手机+AIoT”双引擎时代的小米,其增长价值值得期待。

智能手机:国内市场份额连续三个月增长 持续站稳中高端市场

财报显示,报告期内,小米智能手机收入270亿元人民币,同比增长16.2 %,全球销量达2790万部。根据调研机构Canalys数据,2019年第一季度小米智能手机出货量排名全球第四。小米方面表示,得益于产品组合的持续优化和新品相继面世,报告期内,小米智能手机中国大陆和海外市场的平均售价(ASP)分别同比提升30%和12%,持续站稳中高端市场。

从产品线来看,小米去年主动调整智能手机业务,成功实施多品牌战略,不断优化产品组合,发布的智能手机涵盖了以小米9、MIX3 5G版、小米9SE为代表的高端机型;以Redmi Note 7Pro、Redmi Note 7小金刚为代表的中端机型;以及以Redmi7为代表的入门机型。

从销售表现来看,多品牌战略初见成效,市场反响良好。报告期内,Redmi Note 7系列累计销量超过400万部。小米9系列自2019年2月20日发布,到2019年3月31日,仅41天供货量超150万部,并在2019年4月初,销量超过150万部。

根据第三方数据,2019年第一季度,小米在中国大陆的智能手机市场份额连续三个月增长,由2019年1月的9.5%上升到2019年3月的11.8%。其中,基于小米9系列及专注线上市场的Redmi Note 7的成功,让小米手机成功拿下国内线上市场份额的第一名。

综合来看,小米手机的调整符合市场大势。根据Counterpoint数据,2019年Q1全球手机市场出货量持续下滑,消费重心持续移向中高端产品。2018年,高端手机出货量增加18%的情况下,售价200美元以下(约合1342元)的手机销量则下降了近10%。据中新社报道,从2014年到2018年,中国市场智能手机均价从1623元升至2523元。这意味着,手机存量市场用户的产品升级需求爆发,高端智能手机涨价是大势所趋,中低端手机市场空间正遭受挤压。

分析人士认为,小米实现规模稳定的同时实现手机单价(ASP,手机平均售价)的同比上升,证明小米在持续站稳中高端市场成功,为小米的互联网收入提供更大的增长动力。随着小米手机产品结构进一步优化,小米的产品矩阵更能满足新形势下的市场需求,完成5G时代换机潮之前的业务平稳过渡。

A IoT业务强势领先,小爱同学月活用户同比暴涨247.2%

小米集团一季度财报公布的数据显示,作为国内最活跃的人工智能语音交互平台之一,小爱同学2019年3月月活跃用户超过4550万,同比暴涨247.2%。同时,小爱同学吸引越来越多的开发者加入小米AIoT平台,目前已经拥有超过1400种技能。

作为小爱同学的硬件载体之一,小米AI音箱也取得了不俗的成绩。根据Canalys数据,2018年小米AI音箱出货量排名国内市场第二、全球市场第四。截止2019年3月31日,小米AI音箱出货量超过1000万台,而小米IoT平台已连接的IoT设备(不包括智能手机及笔记本计算机)数达1.71亿件,环比增长13.7%,同比增长70.0%;小米IoT平台持续保持领先地位。

与此同时,小米AI音箱也在加速丰富产品线布局,例如2019年2月小米发布的旗下首款带屏智能音箱小爱触屏音箱。

从小米AI音箱的产品布局来看,小米AI音箱系列价格从49元跨到599元,覆盖了绝大多数人群的不同价格需求,使用场景从卧室、办公室、客厅一直延伸到户外。可以说,小爱同学既覆盖人群广泛,又使用场景多样。

另外,据日经中文网数据,目前小米AI领域专利申请数684项,排名全球11位。截至2019年3月31日,小米有超过1000份待审批的AIoT相关专利申请。

AI是物联网的基础设施。行业分析人士指出,小米通过优化AI产品设计、发力技术研发等方式,对其生态链硬件进行强大赋能,不断强化其积累已久的独家优势,这份独家优势也是小米未来最大的竞争王牌。

申万宏源认为,随着AI 技术的不断成熟,小米IoT 生态逐渐向AIoT 进行转化。AI 赋能下的IoT 设备与平台为用户带来更加便捷、完整统一的体验。同时小米庞大的用户群、海量的设备和数据,丰富的应用场景,亦是发展开拓AI 应用的优质催化剂。AI+IoT 将是小米未来战略核心,以家居物联网为导向的消费级IoT 将成为小米未来业绩高增的新动能。

IoT与生活消费品收入高速增长56.5%,智能电视连续两个季度出货量第一

财报显示,报告期内小米IoT与生活消费品部分继续保持较快增速,营收达人民币120亿元,同比增长56.5%。其中,智能电视业务持续保持领先优势,连续两个季度出货量居中国市场份额第一。

截至2019年3月31日,小米智能电视全球累计出货量为260万部,同比增长99.8%。值得注意的是,2019年4月,小米发布了多款大家电产品,包括小米壁画电视、小米全面屏电视和米家互联网立式空调C1等。其中小米壁画电视是小米首款使用远场语音技术的智能电视,支持用户远距离激活声控功能,无需遥控器,即可语音唤醒小爱同学,引起了不少关注,可能成为未来智能电视业务一大增长动力。

目前,小米的智能电视可以显示智能设备的通知和作为兼容智能家居产品的控制中心。小米向来善于踢欧冠给你IoT产品的创新特色、功能与提升用户的智能体验,在基于万物智慧互联的发展趋势中,小米“手机+AIoT”双引擎战略正围绕手机、智能家电、日常生活用品等快速拓展,持续打造出极具竞争力的IoT产品,为消费者带来更前沿的科技体验和更实用的智能硬件产品,手环、电动滑板车和扫地机器人等产品不但受到用户的广泛欢迎,还实现了稳健的收入增长。2019年,小米推出米家智能门锁、小米无线充电宝、照片打印机、小米无线车充、小米蓝牙耳机Air等多款爆品。值得注意的是,Redmi品牌也开始推出IoT智能产品以及大家电产品,如Redmi AirDots真无线蓝牙耳机。

艾瑞咨询数据显示,全球消费级IoT硬件销售额由2015年的3063亿美元,增长至2017年的4859亿美元。物联网生态体系内互联产品不断增加,用户体验开始大幅提升,随着5G、云计算等基础设施的完善,整个市场将会持续倍增,预计2022 年将达超1.5万亿美元,市场空间巨大。

西南证券型经济分析师陈杭认为:“小米独家的IoT优势背后是一个1.5万亿美元的新风口”。随着智能手机红利逐渐消失,各家厂商进入存量博弈时段,处于爆发阶段的消费级IoT 已成为小米未来核心战略。

互联网收入同比增长31.8%,新兴业务收入同比暴涨167.3%

关于人们普遍关注的小米的互联网业务,财报显示,小米互联网分部在报告期内收入达人民币43亿元,同比增长31.8%。其中,在广告行业发展整体放缓的背景下,小米的广告业务依然保持增长态势,收入达人民币23亿元,同比增长21.8%。另外,小米持续推进互联网服务收入多样化的努力,除中国大陆智能手机设备端的广告和游戏之外的互联网收入暴涨,同比增长167.3%。包括电视互联网服务、海外互联网服务、有品电商及互联网金融服务所产生的收入,对互联网总收入的贡献占比在第一季度已经达到31.8%。

值得关注的是,小米MIUI月活跃用户实现快速增长,由2018年3月的1.9亿人增长至2019年3月的2.61亿人。智能电视及小米盒子的月活用户增长同样亮眼,在2019年3月达到了2070万,同比增长55.1%。

小米持续加强主要市场的互联网服务之余,其海外互联网服务也实现快速增长。继多个市场推出应用商店、视频APP和信息流服务之后,小米在印度持续聚焦互联网服务,已发布三款应用程序,即Mi Music、Mi Video和Mi Pay。

CTR媒介智讯认为,2019年,广告主对整体经济市场的信心波动导致中国市场重新进入调整期,第一季度中国广告市场整体下滑11.2%,互联网媒体在一季度的广告花费同比下滑5.6%。互联网行业分析师认为,在国内消费承压大背景下,小米互联网广告业务得以逆周期保持增长,并且小米不断在加强国际业务的挖掘和智能电视互联网布局,保证小米互联网业务的多元化发展,这些足以证明小米商业模式的抗周期韧劲。

西欧市场出货量同比增长115.1%,印度连续7个季度手机出货量第一

近年来,小米大力快速拓展海外市场有目共睹,目前国际业务已颇具规模。在持续提升国际市场份额的同时,也不断提升重点市场中的供应链和渠道建设等能力,为国际业务的长期持续健康增长奠定基础。

小米在2019年第一季度国际收入人民币168亿元,同比增长34.7%。截至2019年3月31日,海外小米之家授权店共计480家,同比增长93.5%,其中印度有79家。小米集团表示,今后将会继续发力建设以及扩展海外市场的新零售网络。

根据Canalys的资料,2019年第一季度,小米智能手机在40多个国家和地区中位列5强,在西欧市场的出货量同比增长115.1%,按智能手机出货量计,市场份额排名第四,增长十分强劲。

同时,经过持续多年的努力,小米在印度建立了强大的市场地位。

据悉,小米智能手机在印度已经连续7个季度保持出货量第一。同时,小米也称霸印度线上智能手机市场,在印度线上手机市场连续十个季度保持出货量第一。至于线下市场,小米在2019年3月印度线下渠道的智能手机销售额为2018年12月的两倍。

在智能手机业务成功的基础上,小米还在印度市场推出IoT以及生活消费品,成为智能电视以及穿戴式设备等多个产品类别的市场领导者。

此外,小米持续开拓新的市场,例如非洲和拉丁美洲。据悉,小米已与非洲电商平台Jumia签署合作协议,将在2019年通过Jumia在非洲14个国家销售小米产品,共同推动智能手机在非洲的渗透。

此次的季度财报小米公开展示了其在印度市场的表现,坐实了手机、IoT、互联网、新零售业务在在印度市场的领先地位。可以说,小米正在印度复制国内的发展路径。更值得关注的是,小米在西欧市场也用持续的高增速向市场证明小米模式在不同国家市场的生命力和可复制能力。见智研究所曾提出,放眼未来,海外市场,或许可以再造n个小米,这也是小米未来增长的绝对竞争力之一。

从2019年交付的首张成绩单来看,开启“手机+AIoT”双引擎后的小米发展稳健,展现出持续向上的发展动力。随着5G时代的即将来临,万物互联的智能时代也将迎来黄金发展期,站在风口之上的小米将如何创造未来,值得市场期待。

转载请注明:18克 » 小米Q1财报解读:IoT业务增速迅猛,“双引擎”超市场预期

喜欢 (0)

关注移动互联网

联系我们