打穿全国充电桩的数据墙:联行科技上场意在“一张网”

人工智能 18kr 49℃

将全国的充电桩接入一家平台,终于有人跳出来要做这件事。

6月30日,河北雄安联行网络科技股份有限公司(下称“联行科技”)发布“充电设施互联互通基础平台”,并宣布该平台第一款面向大众的衍生产品“联行逸充 APP”正式上线。

联行科技公布的数据显示,该公司在多个省市政府充电服务监管平台项目将于年内有序落地。目前,联行科技上半年已签约充电运营商30余家,接入公共充电桩35万根,占国内总量80%。同时,深度互联互通公共充电桩17万根,全面支持启停、支付和结算。

从提供统一的用户体验层面看,打通充电桩很有必要。但从商业角度看,各家是否愿意交出自己的充电桩数据,也考验着平台的智慧。

整合运营商

我国新能源汽车产业已经初具规模。今年1-5月,我国纯电动汽车产销分别完成38.0万辆和36.1万辆,比上年同期分别增长52.0%和44.1%。与此同时,充电桩的数量也在密集增长。

中国电动充电基础设施促进联盟的数据显示,截至2019年5月,全国充电运营企业所运营充电桩数量超过1万台的共有7家,分别为特来电运营13.1万台、国网运营8.8万台、星星充电运营8.3万台、依威能源运营2.1万台、上汽安悦运营1.7万台、中国普天运营1.4万台、深圳车电网运营1.0万台。

伴随产业的发展,国家新能源补贴开始从车企向桩企进而向充电桩运营转移,这对于完善充电基础配套设施和扶持运营商至关重要。

不过, 新智驾注意到,与大规模开启充电桩布局的第三方运营商不同,除了特斯拉等少数自建充电桩的公司,车企对充电桩建设的热情并不太高。一些汽车行业从业人士甚至认为建造充电桩应该是政府行为,属于是国家的基础设施建设。

“首先,主机厂的核心业务是造车,目前除了特斯拉没有一家主机厂会自己生产充电桩。第二,大部分主机厂希望保证产品的延续力和交付,而建桩的话需要大量资金。以特斯拉为例,虽然它布局了大量充电桩但基本是亏损状态。最后,国家对充电设施的补贴已经大幅下滑,现在对充电桩设备补贴已经全部取消,变成了运营补贴。”天际汽车售后与服务总监钱根向 新智驾分析。

本质上,联行科技要做的是整合,将全国不同运营商的充电桩服务数据接入自家平台,再向主机厂、出行公司、新能源车车主等统一提供服务。

公开资料显示,联行成立于2018年12月,由国网电动汽车服务有限公司、南方电网产业投资集团有限责任公司、蓝天伟业清洁能源基金管理(深圳)有限公司、万帮充电设备有限公司、青岛特来电新能源有限公司共同持股创建。

“这半年多时间里,我们走访了100多家运营商,达成意向的有80余家,实现签约的有30余家,我们希望全国充电设施‘一张网’,通过一个APP的账户就可以解决。”联行科技充电服务中心总经理黄山说。

有需求但执行有难度

据联行科技介绍,联行科技互联互通基础平台具备“开放、统一、智能、高效”四个优势:

开放:运营商不分大小和地域,均可自主加入平台;平台将于9月份全面开放自助注册、自助对接、一键调试、自助对账等功能;

统一:平台将遵循中电联互联互通标准协议,将逐一上线对账、清结算、发票、客服等功能,为接入的运营商部署标准化的企业级中台应用;

高效:平台采用完全云原生应用,在充电领域率先尝试第三代微服务架构,在隔离性、可扩展性和频繁发布等方面占据优势;

智能:在数据处理方面,将AI算法应用在流式计算中,以获取更高实时性;在桩站特征提取、桩站画像、智能推荐等方面先行先试。

从用户需求层面看,实现全国“一张网”自然有利于用户体验的完整性。

“开放一键加电后,只要是符合新一代国家标准的车,我们都是可以提供服务的,这个(车辆)比例大概占90%。我们的目标不是抢这个业务,而是有能力服务好我们和其他客户,而且在我们服务客户时发现其他人天然有这方面的需求。”一位蔚来高管人士此前向 ( )新智驾表示。

实际上,实现全国新能车充电设施一张网并没有太大的技术难度。

钱根告诉 新智驾,“一般来说,汽车厂商的充电桩都是由代工厂生产,然后由网络运营平台进行运营。只要将各家的网络运营平台打通就可以实现数据互通。这是因为,不同品牌的充电桩都是根据国家2015标准生产的,而且各家的运营平台都是开放的,封闭的运营平台不利于推广所以根本没办法运营。”

但问题在于,将这些不同的运营平台整合起来会存在一定难度。“各家运营平台不一定会把数据交出来,即使交出来也会要求付费。要保证平台上的数据的真实有效,确保用户有很好的体验。最后,各大主机厂倾向于让车主用自己的APP,所以运营平台的推广也是一个问题。”钱根表示。

目前,联行科技面向车主的联行逸充APP正式上线,且已开通北京、天津、成都、西安四地。8月将落地厦门、泉州、福州、杭州、南京、武汉、长沙、广州等城市,2019年将实现全国城市上线。

转载请注明:18克 » 打穿全国充电桩的数据墙:联行科技上场意在“一张网”

喜欢 (0)

关注移动互联网

联系我们