香橼再度空袭跟谁学:疫情下,要留足对跟谁学的安全边际

互联网 18kr 43℃

【18kr】跟谁学与做空机构香橼的对决还在持续上演。

消息面,18kr注意到:5月6日,跟谁学发布了2020年第一季度财报,数据显示,跟谁学第一季度净收入12.98亿元,同比增长382%;净利润1.48亿元,同比增长336.6%。

周四美股收盘,跟谁学股价收涨4.82%,报40.87美元/股。做空报告影响或有余波,跟谁学公司股价盘后下跌1.37%。

做空机构香橼发布的做空报告中指出,跟谁学的业绩“好到令人难以置信”、声称客户获取成本比同业公司低一半、发现四个未披露关联方用于转移成本、捏造财务数据等。

随后,跟谁学创始人陈向东随后在个人微博回应称:“Citron的报告真的是太烂了,所谓的“实锤”真的是惨不忍睹,Citron在twitter上充斥着 bluff、吓人、举报给SEC等词句,但就是没有一个实质性的证据和严谨的量化分析。”

“跟谁学还是要感谢Citron,让更多的投资人开始认真研究 GSX了,让更多的优秀人才开始用心来看跟谁学的机会了。还真是的,到了目前这个阶段,我挺替Citron和那些相信Citrion的投资者、媒体、吃瓜群众感到心痛的。”

在香橼此前发布的两份做空跟谁学的报告中,一份指出跟谁学虚构70%营收,学生人数及收入与实际状况不符;第二发则称跟谁学2019注册用户40%是假的,并使用多个未披露关联方来捏造收入及利润。

同时,18kr在某社区平台上也注意到,据匿名人士分析并发出提醒,今年疫情这么严重,在二级市场操作这种公司,要留足安全边际及收益空间,有几个点需要注意:

一、名师的影响力会逐渐被涌入的学生,以及逐渐升高的收入稀释。

二、微信红利和签约教师的红利也会被时间稀释,获客成本会在竞争中被逐渐提升。

三、这个行业获客渠道有限,同质化产品,短期分不出胜负的情况下,占据关键生产要素的公司吃大肉。

具体买不买,大家还要评估跟谁学未来三年的业绩,算出对应的估值,看符不符合自己的投资收益率。

该匿名人士最后还特别提醒:最恐惧的一点,就是怕香橼学习了浑水的业务能力,搬来个实锤…

转载请注明:18克 » 香橼再度空袭跟谁学:疫情下,要留足对跟谁学的安全边际

喜欢 (0)

关注移动互联网

联系我们