爱立信二季度销售额为556亿瑞典克朗 净利润为26亿

cctime 18kr 154℃

(一飞/文)7月17日,爱立信公布了第二季度财报。财报显示,二季度爱立信销售额为556亿瑞典克朗(2019年同期为548亿瑞典克朗);按可比单位和货币调整后,销售额同比持平。

扣除重组费用的毛利率提高至38.2%(2019年同期为36.7%),其中包括先前公布的与中国大陆市场相关的存货减记(-9亿瑞典克朗,相当于-1.6个百分点)。

得益于数字服务业务的业绩改善,扣除重组费用的营业收入为45亿瑞典克朗,营业利润率为8.2%;2019年第二季度扣除重组费用的营业收入为39亿克朗,营业利润率为7.0%。

网络业务的销售额同比增长4%。受战略合同与存货减记的影响,扣除重组费用的网络业务营业利润率为14.1%(2019年同期为15.0%),由经营杠杆和有利的业务组合获得部分补偿。

扣除重组费用的数字服务业务的营业收入为-7亿瑞典克朗(2019年同期为-13亿瑞典克朗)。毛利率的提高主要来源于软件销售的增长,而销售额 下降5%。

二季度爱立信净利润为26亿瑞典克朗(2019年同期为18亿瑞典克朗)。并购前自由现金流为32亿瑞典克朗(2019年同期为16亿瑞典克朗)。2020年6月30日的净现金流为375亿瑞典克朗(2019年同期为338亿瑞典克朗)。新冠肺炎疫情对当季营业收入和现金流的影响有限。

对于未来发展规划,从当前的数据来看,集团保持了2020年和2022年的财务目标。

集团正在不断加大对数字服务业务的研发投入,以期把握更多的业务发展机遇。结合销售额下降的情况进行综合考虑,未来几个季度可能会拖累2020年财务目标的达成。2022年10-12%的营业利润率目标将保持不变。

爱立信总裁兼首席执行官鲍毅康(Börje Ekholm)表示:在当前疲软的经济大环境下,新冠肺炎疫情直接和间接造成的人员感染或死亡病例正日益增多。因此,我们始终将员工安全作为第一要务,目前超过80%的爱立信员工在家办公。即使是在这样艰难的环境下,爱立信在第二季度仍然业绩稳健。虽然疫情带来了种种不确定性,但从当前的数据来看,我们对集团全年目标的实现持乐观态度。

在中国,爱立信签订了更大份额的战略合同,包括中国内地的5G业务量,还在中国内地实施了存货减记措施。“提升爱立信在中国内地市场的地位具有重要的战略意义,因为中国大陆市场有望在未来成为关键的需求动力,并为爱立信创造规模业务量。”

5G合同预计在整个生命周期内都将贡献盈利,但在本季度对毛利率的贡献为负。

基于对研发领域的不断投入,爱立信已经成为5G技术领导者,能够成功地为客户提供可靠的性能和成本收益。借助极具竞争力的产品组合,爱立信一直在持续扩大多个市场的占有份额。早期战略合同的盈利能力已按计划得到改善。我们认为战略合同是业务运营必不可少的组成部分,除非有特别的影响,否则将不再进行前瞻性评论。

市场对爱立信云原生和5G产品组合的需求异常强劲,目前爱立信已经在5G核心网领域赢得了若干重要的一级客户合同,预计将在2021年及以后产生收入。在创新成果大获成功的带动下,爱立信决定加快在研发领域的投入。这些投资将在长期创造积极的价值,但也会导致研发成本的增加。鉴于此,再加上销售额的下降,爱立信很可能会推迟几个季度才能实现2020年数字服务业务利润率达到低个位数的目标。但是,不会改变2022年营业利润率达到10-12%的目标。

在强有力的知识产权组合的支撑下,爱立信的专利授权业务持续取得良好表现。授权协议通常分为多年期和定期,并且续签通常需要谈判,尤其是在引入5G等新标准的时期。明年,部分授权协议将到期,权利金可能会暂时受到影响。5G专利的纳入有望进一步提升爱立信知识产权业务的实力。

编 辑:霏雯

转载请注明:18克 » 爱立信二季度销售额为556亿瑞典克朗 净利润为26亿

喜欢 (0)

关注移动互联网

联系我们