市监总局约谈酒企引发白酒股大跌 酱酒热或遭当头棒喝

移动互联网 18kr 56℃

继上月末狂跌后,今日白酒股再次集体受挫,皆因近日国家市场监督管理总局发布的《关于召开白酒市场秩序监管座谈会的通知》(请见财联社电报《双节将至 严防涨价各大酒企被“约谈”》)。

某一知名酒企人士向财联社回应称,国庆中秋将至,系国家市场监督管理总局为预防白酒涨价的常规动作,由公司市场部门人士参加,年初总局敲打过一次贵州茅台后,白酒价格比较平稳,目前没有听说有涨价的信息。而另一名酒企业人士则表示:“不知道,没有通知。”

酒类营销专家蔡学飞告诉财联社记者:“实际上每年的双节来临之前都会进行这样的座谈会,防止企业利用双节的时间涨价扰乱市场,希望企业能有更加稳健的价格策略。这段时间白酒还在进行申遗,个人认为这是国家提倡工匠精神,希望行业能够回归理性的一种政策性的引导”。

值得注意的是,此次会议或也与酱酒的持续火爆有关。近年来,在茅台的带动下,酱酒热愈演愈烈,各路资本相继入驻茅台镇,甚至有报道指出,2021年茅台镇或将涌入数百亿投资。

酒类营销专家肖竹青认为:“上述会议并不是为了压价,只是国家为了防止资本涌向酿酒行业,催生泡沫,暴涨暴跌对行业的伤害比较大,开会的目的是为了提醒所有的酒企要实现可持续的行业增长,要有长远的价格策略。国家有关部门今天开会是一种提示警醒的作用,是指导性效力而不是指令性和强制性效力,符号性作用比较大“。

蔡学飞也表示,这是防止行业资本化和过度涨价导致泡沫化的一个举措。

另一方面,上述会议召开的消息似乎已影响至终端销售情绪。某茅台终端渠道说道:“马上到中秋国庆,(上述会议)就是想压点价,但是压不到的,最多降100-200元,大不了不卖,若是检查直接放进箱子封好就是。对于市场行情价是否会降,另一茅台经销商更是坦言:“难。”

贵州茅台集团相关人士向财联社回应称,对于上述会议公司也在等待相关消息或者政策出台。另外,如果发现上述渠道的情况,销售公司应该会出台相关政策。据了解,截至8月20日,21年飞天茅台(散)市场行情价约3160元/瓶。

受上述会议召开影响,截至午间收盘,中证白酒指数(BK0896)下跌点110.72点,跌超4%。个股方面,酒鬼酒(000799.SZ)领跌,五粮液(000858.SZ)、泸州老窖(000568.SZ)跌超5%,贵州茅台跌超4%。

转载请注明:18克 » 市监总局约谈酒企引发白酒股大跌 酱酒热或遭当头棒喝

喜欢 (0)

关注移动互联网

联系我们